Tel. +41 43 588 08 08

Lassen Sie sich von unseren erfahrenen Mitarbeitenden professionell beraten
profile-cover-generic-06

Alles rund um eine gesunde Ernährung und die Trends von morgen

Hanni Rützler

Hanni Rützler

Die Foodtrendforscherin zeigt Ihnen, worauf es in Zukunft in Ihrer Ernährung ankommt und worauf Sie achten sollten

Honorar und Verfügbarkeit anfragen

5 von 5 Sternen

Vielen Dank für die schnelle und sehr professionelle Unterstützung. Es wurde sehr genau hingehört und unsere Erwartungen mehr als übertroffen!

Fragen Sie Hanni Rützler unverbindlich an

Senden Sie uns eine einfache Anfrage und wir melden uns so schnell wie möglich bei Ihnen.

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Kaum ein Thema weist so viele neue Trends wie unsere Ernährung auf. Ob evolutionär, gesundheitlich orientiert, sozialer Natur oder der Ökonomie verschuldet, Sie sollten gemeinsam mit unserer Referentin Hanni Rützler den Blick über den „Tellerrand“ wagen. Sie nimmt Sie mit auf eine spannende Reise in die Zukunft von Gesellschaft, Wirtschaft und Ökologie!

Mit unserer Referentin Hanni Rützler werfen Sie einen Blick auf die gesunde Ernährung von morgen, denn unsere kulinarische Zukunft kann ganz schön anders aussehen. Künstliches Fleisch? Insekten? In ihren Vorträgen beleuchtet die Trendexpertin kritisch und fundiert die spannenden Einkaufs-, Genuss- sowie Essenstrends. Die studierte Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler ist eine der gefragtesten Expertinnen in der Food & Beverage-Branche. Als Foodtrendforscherin verkostete sie unter anderem den ersten In-Vitro-Burger der Welt in London. In ihren zahlreichen Studien zur Zukunft der gesunden Ernährung und ihrem jährlich erscheinenden „Food Report“ untersucht sie Veränderungen unserer Konsums und unterscheidet nachhaltige Foodtrends von kurzfristigen Essmoden.

In ihren Vorträgen und Workshops geht die Ernährungs- und Trendforscherin detailliert auf die Bedürfnisse und Anforderungen ihres Publikums ein. So arbeitet sie Konzepte aus und zeigt Ihnen, wie Sie die Trends für Ihr Unternehmen oder Ihre Organisation nutzen können. Als erfolgreiche Beraterin und Trendforscherin ist Hanni Rützler unter anderem für Retail, Nahrungsmittelindustrie, den Agrarsektor, die Gastronomie und Hotellerie, für den Gesundheitssektor und Behörden tätig.

Unser Konsum verändert sich laufend. Neue Technologien, globale Innovationen und gesellschaftlicher Wandel sind dabei nur einige der Faktoren, die entscheidend auf uns einwirken. Die immer höheren Ansprüche bei Konsumenten und der Wunsch nach nachhaltiger, ökologischer und sozial gerechter Lebensmittelproduktion sind die zentralen Herausforderungen, denen sich Unternehmen und Organisationen in der Lebensmittelbranche stellen müssen. Genau mit diesen Herausforderungen beschäftigt sich Referentin Hanni Rützler als Gründerin und CEO des futurefoodstudio in Wien seit Mitte der 1990er Jahre intensiv. Ausserdem arbeitet die Feinschmeckerin gemeinsam mit dem Zukunftsinstitut von Matthias Horx an dem Forschungsschwerpunkt „Future Food – Die Zukunft des Essens“.

Die erfolgreiche Autorin sowie Forscherin wird als Referentin und Workshop-Leiterin vor allem wegen ihrer Verknüpfung von Theorie und Praxis geschätzt. So schafft Referentin Hanni Rützler es, die unterschiedlichsten Sichtweisen auf das spannende Thema Konsum und Essen anschaulich zu verbinden und damit ihren Kunden neue Anregungen zu geben, die auch Ihr Unternehmen umdenken lässt.

Mögliche Vortragssprachen sind Deutsch und Englisch. Die Referentin reist aus Österreich an.

Publikationen (Auswahl)
Hanni Rützlers Foodreport 2014 und 2015 (jährliche Publikation)
Muss denn Essen Sünde sein? – Orientierung im Dschungel der Ernährungsideologien, 2015 (gemeinsam mit Wolfgang Reiter)
Organic 3.0 – Trend und Potenzialanalyse für die Biozukunft, 2014 (gemeinsam mit Wolfgang Reiter)
Trendstudie Brot, 2013 (gemeinsam mit Harry Gatterer)
Food Change – 7 Leitideen für eine neue Esskultur, 2012 (gemeinsam mit Wolfgang Reiter)
Hotel der Zukunft – Die wichtigsten Trendfelder für die Hotellerie, 2012 (gemeinsam mit Harry Gatterer)
Mahlzeit! Gemeinsam essen tut Familien gut, DVD 2012 (gemeinsam mit Jesper Juul)

Lesen Sie mehr über die Vorträge von Hanni Rützler
Hanni Rützler Vortrag

Megatrends, Foodtrends und Moden im Food-Bereich

  • Wie verändert sich unser Konsum? Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Foodtrends, zwischen wegweisenden Veränderungen unserer Konsumkultur und marktgetriebenen Hypes. Referentin Hanni Rützler zeigt, dass Konsumenten immer mehr Macht haben, wenn es um Herstellung, Qualität und Inhalt von Lebensmitteln geht – und wie Hersteller jetzt reagieren müssen.
  • Essen ist lange nicht mehr nur zur Nahrungsaufnahme, sondern spiegelt vielmehr einen gesamten Lifestyle wider. Selbst ganze Medienformate in  Zeitschriften, Zeitungen, Blogs und TV-Sender werden mit großem Erfolg diesem Thema gewidmet.
Hanni Rützler Vortrag

Die Zukunft unserer Nahrung. Was essen wir morgen?

  • Rösti und Bratwurst oder doch lieber die Heuschrecke vom Grill? Das könnte in nicht allzu ferner Zukunft möglich sein. Viele Entwicklungen lassen sich schon heute beobachten. „Trends und neue Entwicklungen zeigen Bedürfnisse und Sehnsüchte auf”, so unsere Referentin Hanni Rützler.
  • Unsere Konsum- und Esskultur zeichnet sich nicht nur in unserer Ernährung ab, sondern auch daran, wo und wie wir essen. Referentin Hanni Rützler gibt Ihnen einen Ausblick auf die wichtigsten nationalen und internationalen Entwicklungen unserer Esskultur.
Hanni Rützler Vortrag

Besser ist mehr – Richtig Essen und Gutes Leben im globalen Umfeld

  • Coffee-to-go, Essen während der Arbeit, kalte Pizza zum Frühstück und Fertiggerichte als Standard. Wir haben kaum noch Zeit für gemeinsames und gepflegtes Essen. Wie verändern sich unsere Essgewohnheiten.
  • Für die wirklich wichtigen Dinge, wie nachhaltige und ausgewogene Ernährung bleibt heute kaum noch Zeit. Dabei hat unsere Ernährung beachtlichen Einfluss auf unser Wohlbefinden. Referentin Hanni Rützler zeigt Ihnen, wie Sie sich selbst durch eine bewusste Ernährung den grössten Gefallen tun. Denn wer richtig isst, der hat mehr Energie für Arbeit und Freizeit.
Hanni Rützler Vortrag

Food Change – Trends, Hintergründe und lösungsorientierte Ansätze für die Ernährung von morgen

  • Referentin Hanni Rützler hat ihren Traum zum Beruf gemacht: Als Foodtrendforscherin die Welt bereisen, essen und andere Essgewohnheiten und -standards untersuchen.
  • Dabei beantwortet sie spannende Fragen: Welche Trends zeichnen sich national und international ab? Welche haben auch das Potenzial über den großen Teich zu uns zu schwappen? Und welche setzen sich durch oder flachen ab?
Hanni Rützler Vortrag

Quo vadis Omnivore? – Welternährung und Alternativen zum Fleisch

  • „Fleisch ist mein Gemüse“ vs. „Veggie“ – bewusste Ernährung mit einer angemessenen Menge Fleisch ist heutzutage sehr selten. Es ist nicht notwendig vollkommen auf Fleisch zu verzichten, doch was es mit dem Trend auf sich hat, weiss unsere Referentin Hanni Rützler. Diese sogenannten „Flexitarier“ essen Fleisch in Massen, da ihnen Tiere und die eigene Gesundheit am Herzen liegen.
  • Wie verändert sich unser Fleischkonsum? Immer mehr Konsumenten achten mehr auf Qualität und Herkunft statt auf den Preis. Wie wichtig ist uns gute Ernährung und welche Alternativen gibt es zu hohem Fleischkonsum?
Hanni Rützler Vortrag

Geschmack: Der wichtige Sinn der Zukunft

  • Täglich zeigen Sie einen guten Geschmack in Bezug auf Ihre Kleidung, Ihr Auto oder Ihre Einrichtung, doch Ihre Ernährung geht dabei leider etwas unter. Besinnen Sie sich doch mal wieder auf das Wichtige, nehmen Sie sich Zeit und genießen Sie das Essen bewusst.
  • Referentin Hanni Rützler erklärt Ihnen, wie das Genießen des Essens mit einem guten und gesunden Leben zusammenhängen. Kommen auch Sie auf den Geschmack!
Fragen Sie Hanni Rützler unverbindlich an

Senden Sie uns eine einfache Anfrage und wir melden uns so schnell wie möglich bei Ihnen.

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Oder rufen Sie uns an:

Tel: +41 43 588 08 08

5 von 5 Sternen

Vielen Dank für die schnelle und sehr professionelle Unterstützung. Es wurde sehr genau hingehört und unsere Erwartungen mehr als übertroffen!

Vortragsthemen von Hanni Rützler