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Hanni Rützler

Hanni Rützler

Foodtrendforscherin

Kaum ein Thema bietet so viel „Futter“ für neue Trends wie unsere Ernährung, egal, ob diese evolutionärer, gesundheitlicher, sozialer oder ökonomischer Natur sind. Schauen auch Sie über den „Tellerrand“. Hanni Rützler nimmt Sie mit auf eine spannende Reise in die Zukunft von Gesellschaft, Wirtschaft und Ökologie!

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Was essen wir morgen? Hanni Rützler wirft einen Blick auf die kulinarische Zukunft unserer Gesellschaft. Werden wir bald künstliches Fleisch essen? Oder Insekten? In ihren Vorträgen beleuchtet die Trendexpertin kritisch und fundiert die spannenden Einkaufs-, Genuss- und Esstrends von morgen. Die studierte Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler ist eine der gefragtesten Expertinnen in der Food & Beverage-Branche. Als Foodtrendforscherin verkostete sie unter anderem den ersten In-Vitro-Burger der Welt in London. In ihren zahlreichen Studien zur Zukunft der Ernährung und ihrem jährlich erscheinenden „Food Report“ untersucht sie Veränderungen unserer Konsums und unterscheidet nachhaltige Foodtrends von kurzfristigen Essmoden.

Bei ihren Vorträgen und Workshops geht die Ernährungs- und Trendforscherin detailliert auf die Bedürfnisse und Anforderungen ihres Publikums ein. So arbeitet sie Konzepte aus und zeigt Ihnen, wie Sie die Trends von Morgen für Ihr Unternehmen oder Ihre Organisation nutzen können. Als erfolgreiche Beraterin und Trendforscherin ist Hanni Rützler unter anderem für Retail, Nahrungsmittelindustrie, den Agrarsektor, die Gastronomie und Hotellerie, für den Gesundheitssektor und Behörden tätig.

Unser Konsum verändert sich laufend. Neue Technologien, globale Innovationen und gesellschaftlicher Wandel sind dabei nur einige der Faktoren, die entscheidend auf uns einwirken. Die immer höheren Ansprüche bei Konsumenten und der Wunsch nach nachhaltiger, ökologischer und sozial gerechter Lebensmittelproduktion sind die zentralen Herausforderungen, denen sich Unternehmen und Organisationen in der Lebensmittelbranche stellen müssen. Genau mit diesen Herausforderungen beschäftigt sich Hanni Rützler als Gründerin und CEO des futurefoodstudio in Wien seit Mitte der 1990er Jahre intensiv. Gemeinsam mit dem renommierten Zukunftsinstitut von Matthias Horx arbeitet die bekennende Feinschmeckerin seit 2003 zudem an ihrem Forschungsschwerpunkt „Future Food – Die Zukunft des Essens“.

Die erfolgreiche Autorin und Forscherin wird als Referentin und Workshop-Leiterin vor allem wegen ihrer Verknüpfung von Theorie und Praxis geschätzt. So schafft sie es, die unterschiedlichsten Sichtweisen auf das spannende Thema Konsum und Essen anschaulich zu verbinden und damit ihren Kunden neue Blickwinkel zu eröffnen, die auch Ihr Unternehmen inspirieren werden.

Mögliche Vortragssprachen sind Deutsch und Englisch. Die Referentin reist aus Österreich an.

Publikationen (Auswahl):

  • Hanni Rützlers Foodreport 2014 und 2015 (jährliche Publikation)
  • Muss denn Essen Sünde sein? – Orientierung im Dschungel der Ernährungsideologien, 2015 (gemeinsam mit Wolfgang Reiter)
  • Organic 3.0 – Trend und Potenzialanalyse für die Biozukunft, 2014 (gemeinsam mit Wolfgang Reiter)
  • Trendstudie Brot, 2013 (gemeinsam mit Harry Gatterer)
  • Food Change – 7 Leitideen für eine neue Esskultur, 2012 (gemeinsam mit Wolfgang Reiter)
  • Hotel der Zukunft – Die wichtigsten Trendfelder für die Hotellerie, 2012 (gemeinsam mit Harry Gatterer)
  • Mahlzeit! Gemeinsam essen tut Familien gut, DVD 2012 (gemeinsam mit Jesper Juul)

    Megatrends, Foodtrends und Moden im Food-Bereich

    • Wie verändert sich unser Konsum? Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Foodtrends, zwischen wegweisenden Veränderungen unserer Konsumkultur und marktgetriebenen Hypes. Hanni Rützler zeigt, dass Konsumenten immer mehr Macht haben, wenn es um Herstellung, Qualität und Inhalt von Lebensmitteln geht – und wie Hersteller jetzt reagieren müssen.
    • Mittlerweile ist Essen längst nicht mehr nur die bloße Nahrungsaufnahme, sondern vielmehr ein Lifestyle-Thema. Seit einigen Jahren widmen diverse Medien, wie Zeitschriften, Zeitungen, Blogs und TV-Sender dem Thema eigene Formate. Mit Erfolg.

    Die Zukunft unserer Nahrung. Was essen wir morgen?

    • Rösti und Bratwurst oder doch lieber die Heuschrecke vom Grill? Was heute noch komisch klingt, kann morgen schon selbstverständlich sein. Viele Entwicklungen lassen sich schon heute beobachten. „Trends und neue Entwicklungen zeigen Bedürfnisse und Sehnsüchte auf”, so Hanni Rützler.
    • Unsere Konsum- und Esskultur zeigt sich nicht nur am Essen, sondern auch daran, wo und wie wir essen. Hanni Rützler gibt Ihnen einen Ausblick auf die wichtigsten nationalen und internationalen Entwicklungen unserer Esskultur.

    Besser ist mehr – Richtig Essen und Gutes Leben im globalen Umfeld

    • Coffee-to-go, Essen während der Arbeit, kalte Pizza zum Frühstück und Fertiggerichte als Standard. Wir haben kaum noch Zeit für gemeinsames und gepflegtes Essen. Wie verändern sich unsere Essgewohnheiten?
    • Für die wirklich wichtigen Dinge, wie beispielsweise eine nachhaltige und ausgewogene Ernährung bleibt heute kaum noch Zeit. Dabei kann ist die richtige Ernährung einer der Grundpfeiler für unser Wohlbefinden. Hanni Rützler zeigt Ihnen, wie Sie sich selbst durch eine bewusste Ernährung den größten Gefallen tun. Denn wer richtig isst, der hat mehr Energie für Arbeit und Freizeit.

    Food Change – Trends, Hintergründe und lösungsorientierte Ansätze für die Ernährung von morgen

    • Hanni Rützler hat ihren Traum zum Beruf gemacht: Als Foodtrendforscherin die Welt bereisen, essen und andere Essgewohnheiten und -standards untersuchen.
    • Dabei beantwortet Rützler spannende Fragen: Welche Trends zeichnen sich national und international ab? Welche haben das Zeug, auch über den großen Teich zu schwappen? Welche Trends setzen sich durch? Und welche flachen wieder ab?

    Quo vadis Omnivore? – Welternährung und Alternativen zum Fleisch

    • „Fleisch ist mein Gemüse“ oder doch lieber „Veggie“? Viele Konsumenten essen weniger und bewusster Fleisch, ohne gleich ganz darauf zu verzichten. Diesem Trend geht Hanni Rützler auch im Foodreport 2015 auf den Grund. Die sogenannten „Flexitarier“ essen Fleisch in Maßen, da ihnen Tiere und die eigene Gesundheit am Herzen liegen.
    • Wie verändert sich unser Fleischkonsum? Immer mehr Konsumenten achten mehr auf Qualität und Herkunft statt auf den Preis. Wie wichtig ist uns gute Ernährung und welche Alternativen gibt es zu hohem Fleischkonsum.

    Geschmack: Der wichtige Sinn der Zukunft

    • Sie beweisen täglich Geschmack, in Bezug auf Ihre Kleidung, auf Ihr Auto oder Ihre Einrichtung. Das Essen steht leider oft weniger im Fokus. Besinnen Sie sich doch mal auf Ihr Essen, nehmen Sie sich Zeit und genießen Sie es bewusst.
    • Hanni Rützler erklärt Ihnen, warum Genießen der Schlüssel für ein gutes und gesundes Leben ist. Kommen auch Sie auf den Geschmack!
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Hanni Rützler vermittelt Ihnen auch gerne Impulse zu folgenden Themen: